Es una leguminosa que, desde tiempos remotos, viene siendo muy apreciada por sus usos culinarios y que es la semilla de la planta del garbanzo (Cicer arietinum).
Aunque existen opiniones diversas sobre su localización geográfica (unos localizan el origen del garbanzo en la cuenca mediterránea y otros en Asia occidental), los indicios de su presencia hallados en excavaciones preneolíticas de Sicilia demuestran que su consumo se remonta hasta la Prehistoria. Igualmente, fue un alimento muy conocido y habitual en las antiguas civilizaciones de Babilonia, Persia, Egipto, la India, Grecia, Roma y Cartago. Precisamente los cartaginenses fueron quienes introdujeron el garbanzo en España, convirtiéndose con el tiempo en un ingrediente imprescindible de platos propios de nuestra tradición culinaria como potajes, cocidos o pucheros.
En Andalucía se produce el garbanzo blanco lechoso cuya calidad diferenciada avala la Indicación Geográfica Protegida (IGP) “Garbanzo de Escacena” y que se distingue por su agradable sabor y gran finura al paladar y textura tierna.
Además de por historia y tradición, esta legumbre ocupa un lugar destacado dentro de nuestra Dieta Mediterránea, reportando múltiples beneficios para nuestro organismo, gracias a sus muchos valores y propiedades saludables:
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Es una importante fuente de proteínas de origen vegetal, favoreciendo el crecimiento y desarrollo, y la correcta cicatrización de las heridas.
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Aporta vitamina E, que actúa como antioxidante protegiendo a las células de los daños causados por los radicales libres, y, además, ayuda a fortalecer el sistema inmunitario
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Regula el tránsito intestinal, gracias a su rico aporte de fibra que también contribuye a reducir la inflamación abdominal y el estreñimiento y ayuda a nuestro organismo a asimilar todos los nutrientes.
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Facilita la pérdida de peso, ya que al ser rico en fibra, ayuda a saciar el apetito y a evitar el picoteo entre horas .
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Su mezcla de nutrientes y minerales mantiene nuestro cuerpo activo y con energía y, al mismo tiempo, ayuda a prevenir la fatiga.