Biblioteca de la Gastronomía Andaluza
Arroces
Tradicionales

Arroz con pavo (JM)

31 Enero 2022
Receta de la provincia de
Almería
Autor
Antonio Zapata
Juan Moreno
Redactor
IEAMED
Preparación
0 min
Lectura
1 min
Comensales
4 personas
Primavera
Indiferente
Otoño
Indiferente
Verano
Indiferente
Invierno
Indiferente
Desayuno
0
Picoteo
0
Almuerzo
0
Merienda
0
Cena
0

Referencias

Hasta finales del siglo pasado aproximadamente, este plato ha tenido una relación directa con las bodas en la zona alta del Almanzora y los Vélez; era un plato que no podía faltar si se pretendía una buena celebración, amén de que hubiera otras carnes y guisos. En esos años la mayoría de las bodas realizaban el convite en las casas de un modo humilde; para ello se buscaba la vasija más grade que se tuviera en casa, que solían ser las calderas de cocer las morcillas en la matanza, y se utilizaban para hacer en estas ocasiones el arroz, que siempre se serbia pasado de cocción. 

En estos últimos años prácticamente ha desparecido de las celebraciones y de la mayoría de las mesas.

Ingredientes

  • 600 g de pavo limpio troceado
  • 400 g de arroz
  • 2 pimientos verdes partidos
  • 1 cebolla pequeña
  • 2 tomates maduros
  • 3 dientes de ajo
  • 1 dl de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharada pequeña de pimentón
  • 1 tallo de perejil
  • 1 hoja de laurel
  • c.s. de azafrán

Elaboración

Se parte en trocitos la carne de pavo y se cuece hasta que esté tierna con sal y una hoja de laurel. Se fríe la cebolla bien picada y los ajos en la paellera con el aceite.

Cuando esto esté ligeramente dorado, se añaden el pimiento, el tomate rallado y, en un par de minutos, el arroz, el pimentón y el azafrán. Se le incorporan el pavo con su caldo y el manojo de perejil, que se retira al final de la cocción.

Debe cocer unos 15 minutos.