Lechevieja
Referencias
Tradicional bebida de Valdepeñas (Jaén), una especie de mistela o licor popular con base de leche que recuerda otras bebidas similares difundidas por toda España como el rosolí, al que también se le conoce por resolí o rexolí.
Estas bebidas se elaboraban para ser consumidas en las grandes fiestas como la Navidad o en celebraciones familiares como bodas o bautizos.
Elaboración
Se añaden a la leche la canela en rama, el café, el azúcar y la cáscara de limón, y se pone al fuego para que hierva durante unos minutos.
Se deja reposar hasta que se enfríe.
Después se le añade el aguardiente seco y, a continuación, se cuela todo y se vierte en una botella.
Se sirve muy fría.
Otros datos de interés
Es un postre lácteo que además lleva alcohol. Aporta, de forma mayoritaria, los nutrientes típicos de la leche. Una versión menos calórica sería hacer este postre con leche desnatada o leche con grasa sustituida (omega 3, oliva, etc.). Postre solo para adultos.