Garbanzos como Conejo
Tradicionales

Garbanzos como Conejo

04 Agosto 2023
Receta de la provincia de
Cádiz
Autor
Manuel Francisco Caro Ruiz
Lectura
1 min
Comensales
4 personas
Primavera
No
Otoño
No
Verano
No
Invierno
No
Desayuno
0
Picoteo
0
Almuerzo
0
Merienda
0
Cena
0

Referencias

Los “garbanzos como conejo”, es una receta tradicional de Trebujena a la que cada años desde 1979 se le hace un homenaje junto al nuevo mosto el primer domingo de diciembre en la “Fiesta Concurso de Cocina y Mosto”.

Cuentan en el pueblo que este plato surgió del hambre tras el conflicto civil (1936-1939) al no poder agregar al guiso carene de ningún tipo. Para ello se preparan los garbanzos con una fritada como la que se realiza para preparar los trozos de conejo si los llevase.

Ingredientes

  • ½Kg Garbanzos
  • 150g Arroz
  • 1 Cabeza de ajo
  • 3 Hojas de laurel
  • 1 Ramita de perejil
  • 6 Clavos
  • 1 Tomate
  • 4 Dientes de ajos
  • 1 Pimiento rojo
  • 1 Pimiento verde
  • ½ Carterilla de colorante amarillo alimentario
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Vino fino de Trebujena

Elaboración

Echar los garbanzos en remojo la víspera. Se ponen a cocer con la cabeza de ajos, el laurel, el tomate y los pimientos. En un sartén se doran los 4 dientes de ajo, los clavos y se vierte el fino; una vez evaporado el alcohol, se le incorpora a la olla con los garbanzos ya tiernos, un poco de más agua, el arroz, el colorante (si es posible azafrán), el perejil picado.

Dejar hacer durante unos quince minutos, rectificar la sal y al plato.