
Garbanzos como Conejo
Referencias
Los “garbanzos como conejo”, es una receta tradicional de Trebujena a la que cada años desde 1979 se le hace un homenaje junto al nuevo mosto el primer domingo de diciembre en la “Fiesta Concurso de Cocina y Mosto”.
Cuentan en el pueblo que este plato surgió del hambre tras el conflicto civil (1936-1939) al no poder agregar al guiso carene de ningún tipo. Para ello se preparan los garbanzos con una fritada como la que se realiza para preparar los trozos de conejo si los llevase.
Elaboración
Echar los garbanzos en remojo la víspera. Se ponen a cocer con la cabeza de ajos, el laurel, el tomate y los pimientos. En un sartén se doran los 4 dientes de ajo, los clavos y se vierte el fino; una vez evaporado el alcohol, se le incorpora a la olla con los garbanzos ya tiernos, un poco de más agua, el arroz, el colorante (si es posible azafrán), el perejil picado.
Dejar hacer durante unos quince minutos, rectificar la sal y al plato.