Biblioteca de la Gastronomía
Pescados
Tradicionales

Espineta de atún con patatas

02 Agosto 2023
Receta de la provincia de
Huelva
Autor
Remedios Rey de las Peñas
Lectura
1 min
Comensales
4 personas
Primavera
No
Otoño
No
Verano
No
Invierno
No
Desayuno
0
Picoteo
0
Almuerzo
0
Merienda
0
Cena
0

Referencias

El ronqueo es el proceso de despiece y selección de un atún rojo (Thunnus thynnus). Permite sacar el máximo partido al citado pez. Entre las partes nobles se encuentra la espineta que puede ser negra o blanca. La blanca es el trozo que va desde el ombligo a la cola con la aleta de la zona anal. La negra es el trozo que va de la cabeza a la cola con la aleta dorsal.

Ingredientes

  • 1 Espineta de atún
  • 2Kg Patatas
  • 2 Tomates maduros
  • ½ Cebolla
  • 1 Pimiento verde
  • 3 ó 4 Dientes de ajo
  • C.S. Aceite de oliva virgen extra
  • C.S. Sal
  • C.S. Agua

Elaboración

Se pone un recipiente con agua a hervir y, una vez que hierva, se echa la espineta de atún previamente troceada dejándola cocer un par de minutos. A continuación se saca la espineta y se reserva el agua de haberla cocido.

Se coloca en una olla un chorreón de aceite y se añade, muy cortadito y todo en crudo, los tomates maduros, el pimiento, los dientes de ajo y la media cebolla. Por último, las patatas previamente troceadas para guiso y el agua de haber hervido la espineta. Antes de que las patatas estén del todo tiernas, se pone la espineta y se deja hasta que las patatas estén tiernas.

Se deja reposar un poco y luego se sirve.