
Espineta de atún con patatas
Referencias
El ronqueo es el proceso de despiece y selección de un atún rojo (Thunnus thynnus). Permite sacar el máximo partido al citado pez. Entre las partes nobles se encuentra la espineta que puede ser negra o blanca. La blanca es el trozo que va desde el ombligo a la cola con la aleta de la zona anal. La negra es el trozo que va de la cabeza a la cola con la aleta dorsal.
Elaboración
Se pone un recipiente con agua a hervir y, una vez que hierva, se echa la espineta de atún previamente troceada dejándola cocer un par de minutos. A continuación se saca la espineta y se reserva el agua de haberla cocido.
Se coloca en una olla un chorreón de aceite y se añade, muy cortadito y todo en crudo, los tomates maduros, el pimiento, los dientes de ajo y la media cebolla. Por último, las patatas previamente troceadas para guiso y el agua de haber hervido la espineta. Antes de que las patatas estén del todo tiernas, se pone la espineta y se deja hasta que las patatas estén tiernas.
Se deja reposar un poco y luego se sirve.