
Arroz con caracoles y trigueros
Elaboración
Purgar y lavar muy bien los caracoles y cocerlos.
Mientras cuecen, rehogar en la olla donde se vaya a guisar posteriormente, con aceite suficiente los ajos picados, después se incorpora el pimiento cortado en juliana; por último añadir el tomate cortado por la mitad y rallado, los espárragos troceados y la rama de tomillo y la hoja de laurel, hasta que esté hecho el sofrito.
Una vez cocidos, sacar los caracoles, quitar el laurel y el tomillo y reservar el agua.
En la olla se vierte un chorreón pequeño de agua y el azafrán (o colorante), se espera que arranque a hervir, se incorpora el arroz, se rehoga un poco y se le vierte el caldo (dos veces y 1/3). Poner apunto de sal. Cocer unos 12 minutos a fuego medio, agregar los caracoles y dejar hacer unos 5 minutos más. Apartar y dejar reposar, cubierto con un trapo uno 4 minutos.
Mientras reposa, se corta el perejil muy fino y se echa por encima antes deservir.