salmorejo
Entrantes
Tradicionales

Salmorejo

24 Septiembre 2021
Receta de la provincia de
Córdoba
Autor
IEAMED (Instituto Europeo de la Alimentación Mediterránea)
Proponente
IEAMED
Redactor
IEAMED
Dificultad
Para expertos
Preparación
15 min
Lectura
3 min
Comensales
6 personas
Primavera
No
Otoño
Indiferente
Verano
Invierno
No
Desayuno
0
Picoteo
0
Almuerzo
1
Merienda
0
Cena
1

Referencias

El libro del Salmorejo de Almudena Villegas Editorial Almuzara.

El día 25 de abril, festividad de San Marcos, es costumbre en Puente Genil (Córdoba) iniciar la Romería con su buen hornillo de barro labrándose un exquisito y obligado salmorejo cordobés.

Ingredientes

  • Ajo
  • Tomate
  • Sal

Elaboración

Limpiar y triturar los tomates, colar para quitar la piel y las pepitas, volver a triturar añadiéndole el pan, el aceite, los ajos y la sal.

Decorar con huevo duro picado y trocitos de jamón serrano.

Instrumentos
Mortero
Batidora
Robot de cocina