Biblioteca de la Gastronomía
Tradicionales

Pan de Higo

16 Agosto 2023
Receta de la provincia de
Almería
Autor
Fernando Rueda
Lectura
1 min
Comensales
4 personas
Primavera
No
Otoño
No
Verano
No
Invierno
No
Desayuno
0
Picoteo
0
Almuerzo
0
Merienda
0
Cena
0

Referencias

Hasta la primera mitad del siglo pasado el que tenía varias higueras era como un pequeño tesoro; una parte importante de los higos los secaban y guardaban prensados en las casas como un refuerzo en la alimentación del invierno.

El pan de higo era otra forma de conservar los higos y su aporte de azucares, siendo costumbre consumirlos en los desayunos y las meriendas.

Son famosos los de Berja, Olula de Río o Cuevas del Almanzora.

Ingredientes

  • 1Kg Higos
  • 200g Almendra tostada
  • 1 Copa de anís dulce
  • 1 Cucharada de azúcar glass

Elaboración

Los higos se recolectan bien maduros, la mayoría se comienzan a retorcer en la higuera, y se han de secar al sol antes de guardar. Para almacenarlos se prensan bien sin romperlos y se guardan en lugar seco y fresco.

Para hacer el pan de higo, se les quita el pedúnculo a los higos y se pasan por la máquina de picar; las almendras (se pueden tostar) se parten en trocitos pequeños y se mezcla todo con el anís.

Se le da forma de pequeños panes, se le espolvorea un poco azúcar y se dejan durante un día a media prensa un día antes de guardar o consumir.