Biblioteca de la Gastronomía
Tradicionales

Migas canas

14 Agosto 2023
Receta de la provincia de
Huelva
Autor
Remedios Rey de las Peñas
Preparación
35 min
Lectura
1 min
Comensales
4 personas
Primavera
No
Otoño
No
Verano
No
Invierno
No
Desayuno
0
Picoteo
0
Almuerzo
0
Merienda
0
Cena
0

Referencias

Son muy variadas las recetas para elaborar migas en toda la provincia de Huelva. En todas ellas entran como ingredientes principales el aceite, el pan y  los ajos; pero en unos lugares se les añade patatas; en otros, panceta y chorizos, y un largo etc.

Pero esta receta es muy peculiar dado que entra un ingrediente que solamente se da en Aroche, en la Sierra y es el tabefe o suero cocido de la leche, lo que da lugar a su denominación de “cana”.

El tabefe es un arabismo introducido a través del portugués –hay que recordar que Aroche es el límite fronterizo con Portugal- en las Islas Canarias. Es el suero que se desprende de la cuajada del queso, es decir, suero con grumos de cuajada.

Ingredientes

  • ½Kg Pan de masa dura rebaneado
  • ½l Tabefe
  • C.S. Aceite de oliva virgen extra
  • C.S. Sal
  • C.S. Agua

Elaboración

En una sartén se pone un poco de aceite. Se coloca en el fuego y se templa el aceite preparado, Una vez templado, se va echando el pan moldeando la sartén, se agrega un poco de agua por encima del pan y la sal  y se deja cocer durante unos 15 minutos aproximadamente.

Transcurrido el tiempo de cocción, se va dando vueltas al preparado y se va “caceando” con una cuchara de palo. Se sirve en el plato y se echa por encima el tabefe frío.