Biblioteca de la Gastronomía
Tradicionales

Menestra de guisantes palermos

14 Agosto 2023
Receta de la provincia de
Huelva
Autor
Remedios Rey de las Peñas
Preparación
30 min
Lectura
1 min
Comensales
4 personas
Primavera
No
Otoño
No
Verano
No
Invierno
No
Desayuno
0
Picoteo
0
Almuerzo
0
Merienda
0
Cena
0

Referencias

Palos de la Frontera es un municipio íntimamente unido a la Gesta del Descubrimiento de América. Fue el puerto de donde partieron las tres carabelas y de allí eran los Hermanos Pinzones, magníficos marineros que acompañaron y guiaron a Colon en su aventura. Forma parte de la Ruta Colombina.

Este municipio es muy conocido por sus cultivos de fresas y por sus guisantes, tiernos, dulces y muy deseados. Comienzan su temporada en el mes de marzo pero no tienen una fecha de producción muy larga.

Ingredientes

  • 1½Kg Guisantes de Palos de la Frontera
  • 1 Cebolleta grande
  • 1 Hoja de laurel
  • 1 Rama de perejil
  • 1 Rama de Hierbabuena
  • 1 Vaso de vino blanco del Condado
  • 2 Dientes de ajo
  • 1 Miga de pan
  • 2 Clavos
  • 6 ó 7 Granos de pimienta negra en grano
  • ½ Cucharadita de comino
  • C.S. Aceite de oliva virgen extra
  • C.S. Sal

Elaboración

Se pone en una cacerola un poco de aceite y se fríe en él un atado hecho con la cebolleta, el laurel, el perejil y la hierbabuena. Cuando está frito, se echan los guisantes, se les da unas vueltas en el aceite y luego se le agrega el vino blanco.

Aparte se machacan los dientes de ajo, las especias y la miga de pan y se deshace el majado con un poco de agua. Se añade  a los guisantes un poco más de agua y se deja cocer todo hasta que los guisantes estén tiernos. Admite la punta de una cucharadita de azafrán.

Al final, y cuando vayamos a servirlos, se cubren con los huevos cocidos muy picaditos. También se sirven con los huevos  escalfados o con los huevos crudos batidos y cocidos en la salsa.