Biblioteca de la Gastronomía
Sopas
Tradicionales

Maimones

14 Agosto 2023
Receta de la provincia de
Almería
Autor
Antonio Zapata
Preparación
35 min
Lectura
1 min
Comensales
4 personas
Primavera
No
Otoño
No
Verano
No
Invierno
No
Desayuno
0
Picoteo
0
Almuerzo
0
Merienda
0
Cena
0

Referencias

También llamados sopa de maimones, es uno de tantos guisos, propios de las cocinas populares, en los que se añadía harina para espesarlos o como guarnición, y sin relación alguna con las sopas del mismo nombre que se elabora en Málaga. La cocina popular almeriense no es una excepción, al contrario, hay muchos de ese tipo. Por su parentesco con las gachas (Ver. Gachas de harina de maíz) es de suponer que son guisos antiguos. Algunos nombres, como este de maimones o las farinetas, también son ancestrales. La mayoría de los muchos que se conservan en nuestro recetario llevan incorporado un sofrito, casi siempre con chorizo y/o tocino. La harina se incorpora al final del proceso y puede ser cruda o tostada. Casi siempre es harina de trigo, excepto las farinetas y los hormigones que la llevan de maíz. En realidad, en los años de escasez el maíz solía sustituir al trigo en muchos usos culinarios, incluso para hacer pan.

Con la harina cruda tenemos: maimones (Tíjola), gachas papas (Senés), alcuzcuz (La Chanca, sin carnes, pero con guisantes y habas) y varios de Los Vélez (Ver. Rociaos y Masa rallá). Con la harina previamente tostada: hormigones (de La Chanca y varios pueblos), farinetas (Níjar y Alpujarra) y harina tostá. En otros guisos se le dan formas a la harina: en forma de bolitas (Ver. Harina torcida) o, como en las gachas tortas (Abla, Abrucena, Fiñana) se hacen tortas con el caldo del guiso.  

Una abuela que me dio la siguiente receta, hace ya cuarenta años, decía que había que mover la harina con una caña para que salieran bien finos. La verdad es que con unas varillas nos cargamos las patatas.

Ingredientes

  • 2 Tomates maduros
  • 1 Cebolla mediana
  • 1 Pimiento verde
  • 2 ó 3 Patatas
  • 1/2 Vasito de aceite de oliva virgen extra
  • C.S. Sal
  • 1 y 1/2l Agua
  • C.S. Harina fina de trigo (a ojo)
  • Opcional
  • C.S. Longaniza, tocino, chorizo
  • C.S. Pimentón

Elaboración

Se hace un sofrito con el aceite, la cebolla, el pimiento y los toma tes. Se pueden añadir al sofrito lo indicado como opcional. Se pone todo en una cazuela con el agua y las patatas cortadas en cuadraditos. Cuando están tiernas las patatas se va añadiendo la harina poco a poco, espolvoreándo la y moviendo muy bien para que no se formen grumos. Los maimones se comen más o me nos espesos. A veces usan calabaza como espesante.