Biblioteca de la Gastronomía
Carnes
Tradicionales

Lomo de venado en marinada

14 Agosto 2023
Receta de la provincia de
Huelva
Autor
Remedios Rey de las Peñas
Lectura
1 min
Comensales
6 personas
Primavera
No
Otoño
No
Verano
No
Invierno
No
Desayuno
0
Picoteo
0
Almuerzo
0
Merienda
0
Cena
0

Referencias

Receta de la zona de El Andévalo, comarca de reserva cinegética de Huelva. Es necesaria la utilización de una marinada para esta carne de venado para conseguir ablandarla ya que de por sí la caza mayor es más dura. Si utilizamos jabato, se usa mejor vino tinto en lugar de blanco.

Ingredientes

  • 1 Lomo de venado (2 kg aproximadamente)
  • 1l Vino blanco de El Condado
  • ½Kg Puerros
  • ¼Kg de zanahorias
  • 1 Cebolla grande
  • 1 Rama de perejil
  • 1 Rama de hierbabuena
  • 10 ó 12 Granos de pimienta negra
  • 1 Cucharadita de tomillo
  • 1 Cucharadita de romero
  • 1 Cucharadita de orégano
  • C.S. Aceite de oliva virgen extra
  • C.S. Sal

Elaboración

Se pone el lomo en una cacerola grande, en la que quepa éste lo más extendido posible,  y se le agregan muy picados todos los ingredientes menos el aceite. Se deja en esta marinada el lomo durante tres días, metido en el frigorífico. Transcurrido dicho tiempo, se saca el lomo, se limpia, se pone en la bandeja del horno, se rocía con el aceite, se rodea de la cebolla y los puerros que hemos usado en la marinada y se deja cocer a horno fuerte durante el tiempo necesario para que se haga. Ha de quedar hecho pero cuidando que no se seque. (Estará cuando al pincharlo con un tenedor y empujar, el jugo salga blanco, no rosado).

Se sirve con un puré de manzanas, un puré de castañas o cualquier salsa adecuada para las carnes asadas. También le van  muy bien las compotas de higos, orejones o ciruelas.