Lenguas con nueces
Referencias
Receta recogida en el libro El cerdo ibérico de Iniciativas Leader Sierra de Aracena y Picos de Aroche. S.A. Aracena (Huelva). 1998.
La lengua es un músculo de gran actividad en la vida del cerdo que forma parte de de múltiples combinaciones culinarias, y de embutidos como morcillas de año, segunderas, etc. Se incluye dentro del apartado de “despojos” comestibles rojos.
El nogal es uno de los frutales que pueblan las huertas serranas caracterizando su paisaje. De corteza dura, son más sabrosas que las californianas. Es uno de los productos que forman parte de la Feria de Gibraleón y se pueden adquirir en muchas ventas de las carreteras de la Sierra.
Elaboración
Se derrite la manteca blanca y en ella se saltean ligeramente los ajos, la cebolla y el perejil todo muy picadito.
Se escaldan las lenguas, se pelan muy bien, se trocean y se agregan al refrito anterior rehogándolas un ratito. Se añade el vinagre, que se deja embeber, el laurel y las especias molidas y se cubren con agua caliente. Se dejan cocer y cuando las lenguas están tiernas majamos las nueces y las incorporamos al guiso dándole un último hervor para que la salsa espese.