Biblioteca de la Gastronomía
Carnes
Tradicionales

Lenguas con nueces

14 Agosto 2023
Receta de la provincia de
Huelva
Autor
Remedios Rey de las Peñas
Preparación
50 min
Lectura
1 min
Comensales
4 personas
Primavera
No
Otoño
No
Verano
No
Invierno
No
Desayuno
0
Picoteo
0
Almuerzo
0
Merienda
0
Cena
0

Referencias

Receta recogida en el libro El cerdo ibérico de Iniciativas Leader Sierra de Aracena y Picos de Aroche. S.A. Aracena (Huelva). 1998.

La lengua es un músculo de gran actividad en la vida del cerdo que forma parte de de múltiples combinaciones culinarias, y de embutidos como morcillas de año, segunderas, etc. Se incluye dentro del apartado de “despojos” comestibles rojos.

El  nogal es uno de los frutales que pueblan las huertas serranas caracterizando su paisaje. De corteza dura, son más sabrosas que las californianas. Es uno de los productos que forman parte de la Feria de Gibraleón y se pueden adquirir en muchas ventas de las carreteras de la Sierra.

Ingredientes

  • 4 Lenguas
  • 3 ó 4 Cucharadas de manteca blanca
  • 2 Dientes de ajo
  • 1 Cebolla
  • 1 Rama de perejil
  • 1 Cucharada de vinagre del Condado
  • 1 Hoja de laurel
  • C.S. Granos de pimienta negra
  • C.S. Clavos
  • C.S. Comino
  • 100g Nueces

Elaboración

Se derrite la manteca blanca y en ella se saltean ligeramente los ajos, la cebolla y el perejil todo muy picadito. 

Se escaldan las lenguas, se pelan muy bien, se trocean y se agregan  al refrito anterior rehogándolas un ratito. Se añade el vinagre, que se deja embeber, el laurel y las especias molidas y se cubren con agua caliente. Se dejan cocer y cuando las lenguas están tiernas majamos las nueces y las incorporamos al guiso dándole un último hervor para que la salsa espese.