Lechevieja
Postres
Tradicionales

Lechevieja

10 Agosto 2023
Receta de la provincia de
Jaén
Autor
Juan Infante - Cofradía gastronómica "El Dornillo"
Preparación
35 min
Lectura
1 min
Comensales
4 personas
Primavera
No
Otoño
No
Verano
No
Invierno
No
Desayuno
0
Picoteo
0
Almuerzo
0
Merienda
0
Cena
0

Referencias

Tradicional bebida de Valdepeñas (Jaén), una especie de mistela o licor popular con base de leche que recuerda otras bebidas similares difundidas por toda España como el rosolí, al que también se le conoce por resolí o rexolí.

Estas bebidas se elaboraban para ser consumidas en las grandes fiestas como la Navidad o en celebraciones familiares como bodas o bautizos.

Ingredientes

  • 1l Leche
  • 125ml Aguardiente seco
  • C.S. Café en grano
  • 1 Palo de canela en rama
  • Un trozo de cáscara de limón

Elaboración

Se añaden a la leche la canela en rama, el café, el azúcar y la cáscara de limón, y se pone al fuego para que hierva durante unos minutos.

Se deja reposar hasta que se enfríe.

Después se le añade el aguardiente seco y, a continuación, se cuela todo y se vierte en una botella.

Se sirve muy fría.

Otros datos de interés

Es un postre lácteo que además lleva alcohol. Aporta, de forma mayoritaria, los nutrientes típicos de la leche. Una versión menos calórica sería hacer este postre con leche desnatada o leche con grasa sustituida (omega 3, oliva, etc.). Postre solo para adultos.