Biblioteca de la Gastronomía
Tradicionales

Jamón de cerdo al horno

10 Agosto 2023
Receta de la provincia de
Huelva
Autor
Remedios Rey de las Peñas
Lectura
1 min
Primavera
No
Otoño
No
Verano
No
Invierno
No
Desayuno
0
Picoteo
0
Almuerzo
0
Merienda
0
Cena
0

Referencias

Es una receta que se suele hacer en las celebraciones donde acude mucha gente pues da mucho de sí. Muy agradable para llevarlo al camino del Rocío pues dura los dos días del camino. La carne queda muy aromática y muy agradable de comer.

Ingredientes

  • 1 Jamón de cerdo fresco, mejor de bellota
  • 1 ó 2 Cabezas de ajo
  • 1 Rama grande de perejil
  • 1 Rama grande de hierbabuena
  • C.S. Hinojos (si es posible encontrarlos)
  • 1 Cucharadita de tomillo desmenuzado (si es fresco, una rama)
  • 1 Cucharadita de pimienta negra molida
  • 1 Huevo crudo
  • C.S. Pan rallado
  • C.S. Sal

Elaboración

Se trituran juntos en la picadora los ajos, la sal, la hierbabuena, el perejil, el hinojo, el tomillo y  la pimienta negra. Una vez triturado, se ponen en un recipiente y se añade el huevo crudo cuidando de que quede todo muy impregnado. Al final se le une el pan rallado para secar un poco la masa y poderla introducir en el jamón.

El jamón se deja con toda su grasa. Se le van dando puñaladas con un cuchillo y en los orificios se va introduciendo el relleno que hemos elaborado hasta acabar con casi todo. Con lo que sobre se unta el jamón por fuera y si el jamón no tiene mucho tocino, se unta previamente con un poco de manteca blanca. Se espolvorea de sal  abundante,  de pimienta negra molida también en abundancia y de tomillo molido. 

La bandeja del horno se llena de vino blanco del  Condado y se coloca encima el jamón. El horno ha de estar al máximo. Hay que cuidar que nunca le falte líquido a la bandeja (puede añadirse al final agua) y nunca ha de regarse por encima pues perdería la costra de especias.

Ha de calcularse una media hora por kg de carne.