Biblioteca de la Gastronomía
Tradicionales

Michirones tradicionales (JM)

09 Febrero 2022
Receta de la provincia de
Almería
Autor
Juan Moreno
Redactor
IEAMED
Preparación
0 min
Lectura
1 min
Comensales
4 personas
Primavera
Indiferente
Otoño
Indiferente
Verano
Indiferente
Invierno
Indiferente
Desayuno
0
Picoteo
0
Almuerzo
1
Merienda
0
Cena
1

Referencias

El término michirón no lo recoge el DRAE, pero es sinónimo del grano maduro de las habas. Cuando se cosechan las habas, se guarda el grano de las mejores habas, normalmente las de la primera floración por considerarse mejores para volverlas a sembrar el próximo año y asegurarse el mantenimiento de la buena semilla. Las habas que quedan al final de la cosecha se dejan madurar antes de recolectarlas; tanto estas como las que se habían guardado para la siembra, se secan al sol y se almacenan en lugar seco y fresco, unas serán para cocinarlas y otras para la siembra. 

Los michirones con sutiles variantes son, también, muy tradicionales de Murcia y la Vega alicantina.

Ingredientes

  • 1 kg de michirones
  • 1 codillo de jamón pequeño
  • 1 chorizo
  • 1 hoja de laurel
  • 1/2 cebolla
  • 1 cucharadita pimentón dulce
  • 2 guindillas
  • c.s. de sal
  • c.s. de pimienta
  • c.s. de agua

Elaboración

Se ponen todos los ingredientes en una olla y se le da una cocción lenta y prolongada. Cuando se observe que los michirones están tiernos, se parte el chorizo y se le añade a la cocción. Se comprueba si está bien de sal y el punto de picante y estará listo para servir.