
Arroz con patatas y pimientos (AZ)
Referencias
Estupendo y poco frecuente ejemplo de arroz vegetariano, sabroso y ligero. Un arroz que se ha de recuperar para la cocina actual. Con los omnipresentes pimientos (verdes asados para añadir a media cocción, y el sofrito con pimiento verde fresco y pimiento rojo seco) que le confieren un carácter muy almeriense y una base sabrosa que hace olvidar los acompañamientos proteínicos. La receta es del Centro de Adultos de Líjar, recogida durante unas reuniones que celebré con ellos en 2002 y que dio como fruto un corpus de comidas ancestrales recordadas por dieciséis mujeres y dos hombres del pueblo, reunidas luego en un recetario. Líjar está en la sierra de los Filabres, en la comarca del Mármol.
Elaboración
Se hace un sofrito con el aceite, la cebolla, el pimiento seco, el pimiento verde crudo, todo ello picado, y sal. Se pone la paila al fuego con agua y el sofrito y, cuando hierva, se añaden el arroz y las patatas troceadas.
A media cocción se añaden los pimientos asados en tiras. Se deja reposar unos minutos antes de servir.