Biblioteca de la Gastronomía Andaluza
Arroces
Tradicionales

Arroz con patatas y pimientos (AZ)

31 Enero 2022
Receta de la provincia de
Almería
Autor
Antonio Zapata
Juan Moreno
Redactor
IEAMED
Preparación
0 min
Lectura
1 min
Comensales
4 personas
Primavera
Indiferente
Otoño
Indiferente
Verano
Indiferente
Invierno
Indiferente
Desayuno
0
Picoteo
0
Almuerzo
1
Merienda
0
Cena
1

Referencias

Estupendo y poco frecuente ejemplo de arroz vegetariano, sabroso y ligero. Un arroz que se ha de recuperar para la cocina actual. Con los omnipresentes pimientos (verdes asados para añadir a media cocción, y el sofrito con pimiento verde fresco y pimiento rojo seco) que le confieren un carácter muy almeriense y una base sabrosa que hace olvidar los acompañamientos proteínicos. La receta es del Centro de Adultos de Líjar, recogida durante unas reuniones que celebré con ellos en 2002 y que dio como fruto un corpus de comidas ancestrales recordadas por dieciséis mujeres y dos hombres del pueblo, reunidas luego en un recetario. Líjar está en la sierra de los Filabres, en la comarca del Mármol.

Ingredientes

  • 300 g de arroz
  • 500 g de patatas
  • 2 tomates
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento rojo seco
  • 1 pimiento verde fresco
  • 3 pimientos verdes asados
  • c.s. de sal
  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 2 litros de agua

Elaboración

Se hace un sofrito con el aceite, la cebolla, el pimiento seco, el pimiento verde crudo, todo ello picado, y sal. Se pone la paila al fuego con agua y el sofrito y, cuando hierva, se añaden el arroz y las patatas troceadas.

A media cocción se añaden los pimientos asados en tiras. Se deja reposar unos minutos antes de servir.