Albóndigas de leche.
Postres

Albóndigas de leche.

18 Noviembre 2021
Receta de la provincia de
Granada
Autor
Antonio Zapata
Proponente
IEAMED
Redactor
IEAMED
Preparación
5 min
Lectura
1 min
Comensales
6 personas
Primavera
Indiferente
Otoño
Indiferente
Verano
Indiferente
Invierno
Indiferente
Desayuno
0
Picoteo
0
Almuerzo
0
Merienda
0
Cena
0

Referencias

Es un postre que aparece con ambos nombre por toda la provincia, mayormente en las zonas de montaña: Filabres, Alto Almanzora, Los Vélez, La Alpujarra, Sierra Nevada… Se solían hacer para picar en las largas noches de invierno, que en las comarcas montañosas citadas suelen ser bastante fríos.

Como suele ocurrir en postres tan populares, hay bastantes variantes. Les pongo la receta más “completa” de las que tengo, que es alpujarreña. En algunos lugares las llaman también sopas de leche.


 

Receta propia de invierno.

Ingredientes

  • 1 l de leche de almendra.
  • 1 l de leche de vaca.
  • 1/2 pan mediano del día anterior, remojado en leche
  • 1/2 taza de almendras picadas.
  • 1 huevo.
  • 1 cáscara de limón.
  • 1 rama de canela.
  • c.s. de azúcar.
  • c.s. de harina para rebozar.
  • c.s. de aceite de oliva de oliva virgen extra.

Elaboración

Para hacer la leche de almendras, se muelen éstas muy finas y se les añade un litro de agua caliente; se va removiendo hasta conseguir la textura deseada. No hay medida exacta de almendra pues depende del espesor que se desee. Se puede comprar hecha.
Se junta la leche de almendra con la de vaca y se ponen a cocer con la canela,  la cáscara de limón y azúcar al gusto.
Mientras se hace una masa con el pan, el huevo y las almendras picadas. Se forman bolitas que se pasan por harina y se fríen. Se les escurre bien el aceite y se reservan. Cuando la leche haya hervido un poco, se aparta, se retira la canela y la cáscara de limón y se le añaden las albóndigas.