Biblioteca de la Gastronomía
Tradicionales

Papas con Alcauciles de Trebujena

16 Agosto 2023
Receta de la provincia de
Cádiz
Autor
Manuel Francisco Caro Ruiz
Lectura
1 min
Comensales
4 personas
Primavera
No
Otoño
No
Verano
No
Invierno
No
Desayuno
0
Picoteo
0
Almuerzo
0
Merienda
0
Cena
0

Referencias

Plato típico de temporada.  Entre cepas o en los márgenes de la viña, de toda la vida los viticultores de Trebujena, han sembrado varias matas de cardo, aprovechando dos cosechas para el autoconsumo, el cardillo que son los tallos de la mata para la comida de pringá o berza y el fruto, la alcachofa, llamada aquí Alcaucil, de un sabor inconfundible por estar en tierras de secano, albariza 100%.

Ingredientes

  • Una docena de Alcauciles de Trebujena
  • ½Kg Patatas
  • ½ Cebolla
  • 3 Dientes de ajo
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Una cucharada de harina
  • Fino de Trebujena
  • Sal

Elaboración

Pelamos las alcachofas y las cortamos en gajos, las pasamos a agua con el zumo de dos limones para que queden blancos. Mientras la cebolla con el ajo muy picados, ambos ingredientes, los pochamos, añadimos la harina, la copa de vino, dejamos que pierda el alcohol, echamos las patatas ya mondadas y troceadas junto con las alcachofas, cubrimos con agua, sal, picamos un ramillete de perejil y esperamos a fuego lento una hora, hasta que este tierno.