Olla tonta
Tradicionales

Olla tonta

16 Agosto 2023
Receta de la provincia de
Sevilla
Lectura
1 min
Comensales
4 personas
Primavera
No
Otoño
No
Verano
No
Invierno
No
Desayuno
0
Picoteo
0
Almuerzo
0
Merienda
0
Cena
0

Referencias

La palabra olla, se usa en castellano, para definir una vasija redonda de barro o metal, de boca ancha y con asas. Pero también se usa para nombrar el plato o guisado principal de la comida diaria en muchas regiones españolas, cuyos ingredientes principales son, con ligeras variantes, los garbanzos la carne y el tocino. La olla tonta, corresponde a un guisote que se hace en Sevilla y que debe su nombre al hecho de carecer de los ingredientes principales, es decir, sin carne ni tocino. La famosa olla era el plato diario en todos los hogares y que distinguía según lo que contenía a ricos de pobres.

Ingredientes

  • ½Kg Garbanzos
  • ¼Kg Alubias blancas
  • 1 Manojo de acelgas
  • 1 Cabeza de ajos
  • 1 Pimiento verde
  • 1 Tomate maduro
  • 1 Cebolla
  • 1 Vasito de aceite de oliva virgen extra
  • 2 Hojas de laurel
  • 100g Fideos gorditos
  • 2 Patatas
  • 1 Zanahoria
  • 1 Tronco de rama de apio
  • C.S. Perejil
  • C.S. Sal

Elaboración

La víspera se ponen en remojo los garbanzos y alubias por separado. Por la mañana, se le tira el agua y se pasan a la olla con el aceite, los ajos, la cebolla cortada en cuatro trozos, el pimiento, el tomate cortado en dos, el apio, las acelgas cortadas, la zanahoria picadita, el laurel y el perejil.

Se cubre bien de agua y se deja a hervir, a fuego lento, durante 90 minutos.

Rectificar de sal y añadir el pimiento molido. Una vez que todo está casi cocido, incorporar las patatas casqueadas en trozos grandes y los fideos.

Dejar hacer hasta que las patatas y los fideos estén en su punto.