Biblioteca de la Gastronomía
Pescados
Tradicionales

Moraga de sardinas - Málaga

16 Agosto 2023
Receta de la provincia de
Málaga
Autor
Fernando Rueda
Preparación
20 min
Lectura
1 min
Comensales
6 personas
Primavera
No
Otoño
No
Verano
No
Invierno
No
Desayuno
0
Picoteo
0
Almuerzo
0
Merienda
0
Cena
0

Referencias

Este plato era muy popular en la costa y en algunos pueblos del interior de toda Andalucía oriental, donde es conocido, según la zona y con algunas variantes, como sardinas a la moruna o, al contrario, moruna de sardinas. Las variaciones son mínimas: agregar finas rodajas de tomate a la cebolla y el pimiento o aderezar con una pizca de orégano o de comino en vez del perejil (Ver. Cazuelilla moruna).

Ingredientes

  • 1Kg Sardinas
  • 2 ó 3 dientes de ajo
  • 2 ó 3 Pimientos verdes
  • 1 Cebolla grande
  • ¼l Vino blanco
  • ½ Limón (zumo)
  • 1 Cucharadita de pimentón
  • 1 Ramita de perejil
  • C.S. Aceite de oliva virgen extra
  • C.S. Sal
  • C.S. Pimienta negra en polvo

Elaboración

Se descaman las sardinas, se abren, se les quita la cabeza y la espina y se apartan.

Se impregna con un poco de aceite el fondo de una cacerola y se coloca encima una base hecha con unas rodajas de cebollas y unas tiras de pimiento. Sobre esta base se coloca una tanda de sardinas con la espalda hacia abajo y sobre ellas se espolvorea ajo y el perejil muy picaditos, una pizca de pimentón y se sazona.

Esta operación se repite hasta terminar con las sardinas.

En un recipiente pequeño se mezcla un chorreón de aceite, el zumo de medio limón, el vino y, si se quiere, un poco de pimienta negra y se le vierte por encima a las sardinas, colocándolas tapadas al fuego muy bajo durante 8 a 10 minutos.