Menestra de Guisantes
Referencias
Es una variante muy simple de la menestra más clásica en Almería. Esta también lo es, sólo que a base de una sola verdura; eso sí, se trata una de las verduras favoritas de los almerienses (Ver. Tortilla de guisantes y arroz con chapas).
La receta más corriente es la que se describe a continuación, en la que se espesa el caldo con un poco de harina de trigo, pero también se suele hacer sustituyendo la harina por un majado de pan y almendras, ambos fritos. Las dos fórmulas son tradicionales y tienen aplicación en numerosos platos de la cocina popular de esta tierra.
Elaboración
Se cuecen los guisantes en poca agua ligeramente salada y con unas vueltas de pimienta negra molida. Mientras, se le quitan las partes verdes más secas a las cebolletas, se pican bien y se hace un sofrito con el aceite y un poco de sal.
Cuando los guisantes están tiernos y con poco caldo, se añade el sofrito y una cucharada de harina. Se deja hervir unos minutos a fuego lento y se sirve, con dos huevos duros troceados encima.