Biblioteca de la Gastronomía
Tradicionales

Menestra

14 Agosto 2023
Receta de la provincia de
Almería
Autor
Antonio Zapata
Preparación
30 min
Lectura
1 min
Comensales
4 personas
Primavera
No
Otoño
No
Verano
No
Invierno
No
Desayuno
0
Picoteo
0
Almuerzo
0
Merienda
0
Cena
0

Referencias

Sería una de tantas menestras hispánicas si no fuera por el uso del cordero en lugar de los más habituales jamón o chorizo, y por el protagonismo de las dos verduras más queridas y consumidas en la cocina tradicional almeriense: habas y guisantes. También es destacable el uso de la lechuga.

Ingredientes

  • 4 Alcachofas hermosas
  • ¾Kg Guisantes
  • ¾Kg Habas
  • 1 Lechuga grande y verde
  • 1 Hueso de cordero (si tiene algo de carne también vale)
  • 1 Tomate maduro
  • 2 Cebolletas
  • 12 Almendras
  • 1 Rebanada de pan
  • C.S. Sal
  • C.S. Aceite de oliva virgen extra
  • C.S. Picatostes para adornar
  • Opcional
  • 2 Huevos duros

Elaboración

Se limpian las alcachofas y se cortan en cuatro o seis trozos cada una, se desgranan los guisantes y las habas, se pican en trozos me dia nos las hojas verdes de la lechuga, se pelan y se pican el tomate y las cebolletas, ambos muy menuditos. 

Se pone a hervir una cazuela con agua y el hueso de cordero. Mientras, se fríen las almendras y el pan y se majan en el mortero. En el mismo aceite de freír el pan se rehoga toda la verdura, solo un momento, o sea, marearlas, que se dice. Se pone la verdura mareada y escurrida, en la cazuela la que llevará hirviendo un rato el hueso /de /cordero.

Se pone un poco de sal y se deja hervir hasta que las verduras estén en su punto y el caldo reducido. Entonces se añade el majado, se le da un par de vueltas más y se sirve adornada con trozos de pan frito y/o huevo duro picado.