Masa rallá
Tradicionales

Masa rallá

14 Agosto 2023
Receta de la provincia de
Almería
Autor
Antonio Zapata
Lectura
1 min
Primavera
No
Otoño
No
Verano
No
Invierno
No
Desayuno
0
Picoteo
0
Almuerzo
0
Merienda
0
Cena
0

Referencias

Así llaman en Los Vélez a un guiso de la extensa familia almeriense de los que llevan harina para espesar, caldo de pimentón y pimientos asados. Se puede hacer con jamón o con conejo. Es de los pocos con setas (Ver. Rociaos de la sierra de las Estancias). 

Como las variantes en las recetas recogidas en la comarca son tan numerosas, se ha hecho una síntesis con los elementos comunes a todas ellas y con los tropezones más habituales además de las preceptivas setas. Incluso, cuando no había setas de cultivo, fuera de temporada se hacía sólo con acompañamientos cárnicos. Porque han de saber que la masa rallá puede llevar, según la época del año y según el gusto de cada familia: nabos, habichuelas verdes, habichuelas secas y/ o patatas. Además de las setas suele llevar conejo, tocino y/o morcilla.

Ingredientes

  • ½Kg Setas
  • 3 Dientes de ajo
  • 1 Pimiento seco
  • 2 Tomates
  • 1 Cucharada de pimentón
  • 4 Cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 4 ó 5 Pimientos verdes asados
  • C.S. Sal
  • C.S. Pimienta
  • C.S. Harina de trigo
  • Opcional
  • C.S. Conejo y tocino o morcilla
  • C.S. Patatas, habichuelas blancas (previamente cocidas) o nabos

Elaboración

Se hace un sofrito con el ajo, los tomates pelados y picados, el pimiento seco y las setas  (en el caso de ponerle patatas y carne o tocino también se añaden ahora; las patatas se ponen en taquitos pequeños). Se rocía el pimentón y se cubre en seguida con agua para que éste no se queme. Si se le ponen verduras u hortalizas se añaden en este momento.  Se salpimenta y se deja hervir unos minutos.

Mientras, se prepara una masa muy ligera de harina y agua, que se añadirá a la olla, poco a poco, sin que deje de hervir, hasta que el guiso tenga la densidad de unas natillas. Este proceso durará de veinte a treinta minutos para que la harina quede bien cocida. Un poco antes de darlo por terminado se añaden los pimientos asados pelados.