Biblioteca de la Gastronomía
Tradicionales

Longuerones en salsa

14 Agosto 2023
Receta de la provincia de
Huelva
Autor
Remedios Rey de las Peñas
Preparación
60 min
Lectura
1 min
Comensales
4 personas
Primavera
No
Otoño
No
Verano
No
Invierno
No
Desayuno
0
Picoteo
0
Almuerzo
0
Merienda
0
Cena
0

Referencias

En Huelva se denomina  con este nombre a la navaja de mar que es un molusco bivalvo marino. Habita en los fondos marinos enterrada en la arena.

Esta receta es muy utilizada en la costa, sobre todo en Isla Cristina.

Ingredientes

  • 1Kg Longuerones o navajas
  • 1 Cebolla
  • 1 Pimiento
  • 2 Tomates muy maduros
  • 2 DIentes de ajos
  • 1 Hoja de laurel
  • 7 ó 8 Granos de pimienta negra
  • 2 ó 3 Clavos
  • Vino blanco
  • Un chorreón de aceite de oliva virgen extra
  • C.S. Azafrán o colorante
  • C.S. Agua

Elaboración

Se pone al fuego un recipiente con agua para que hierva. Cuando esto ocurra, se echan los longuerones y se dejan que abran. Se apartan inmediatamente, se les quita las cáscaras y se lavan muy bien los meollos con bastante agua para que pierdan la arena que puedan tener.

En una olla se pone el aceite, los dientes de ajo, la cebolla, el tomate y el pimiento bien picaditos todo en crudo. Se añaden los longuerones ya limpios, el laurel, las pimientas negras, el azafrán y los clavos. A continuación se pone el vino blanco en la proporción de mitad vino y mitad agua hasta cubrirlos. Se sazona y se deja cocer durante unos 30 minutos hasta que queden en la salsa.