Biblioteca de la Gastronomía
Carnes
Tradicionales

Longanizas de jabato al estilo de Aroche

14 Agosto 2023
Receta de la provincia de
Huelva
Autor
Remedios Rey de las Peñas
Lectura
1 min
Primavera
No
Otoño
No
Verano
No
Invierno
No
Desayuno
0
Picoteo
0
Almuerzo
0
Merienda
0
Cena
0

Referencias

Es un embutido muy típico del municipio de Aroche, en la Sierra de Aracena y Picos de Aroche. Es un municipio cercano a la frontera de Portugal y zona de cotos de caza. Esta receta está recogida en el libro Los sabores de Huelva.

Ingredientes

  • 5Kg Carne de jabato
  • 8Kg Tocino de cerdo ibérico
  • ¼Kg Pimienta roja
  • 1½ cucharada de clavo molido
  • 2 Puñados de sal
  • 4 Cabezas de ajo molidas
  • 1l Agua

Elaboración

En un lebrillo se mezcla muy bien la carne de jabato picada con el tocino de cerdo también picado.  En un recipiente aparte  se une  la pimienta roja, el clavo molido, la sal y los ajos molidos y se disuelve todo con un litro de agua.

Una vez disueltas las especias y los ajos, se añaden  a la mezcla de la carne y el tocino cuidando que quede todo muy unido. Posteriormente se llenan las longanizas en tripa de vaca y se ponen a secar.