Biblioteca de la Gastronomía
Carnes
Tradicionales

Lomo en adobo de naranja y limón

14 Agosto 2023
Receta de la provincia de
Huelva
Autor
Remedios Rey de las Peñas
Preparación
50 min
Lectura
1 min
Comensales
6 personas
Primavera
No
Otoño
No
Verano
No
Invierno
No
Desayuno
0
Picoteo
0
Almuerzo
0
Merienda
0
Cena
0

Referencias

Esta receta es muy antigua pues era realizada, en los años en que no existían las neveras o los frigoríficos, para conservar el lomo cocinado durante mucho tiempo dentro de la manteca. Se introducían en orzas de barro y se iban sacando cuando se necesitaban,  cuidando que las presas de lomo estuvieran siempre cubiertas con la manteca. Es muy parecida al lomo en manteca que suele comerse en la provincia de Málaga pero con la peculiaridad del adobo de cítricos que le dan un sabor especial.

Ingredientes

  • 1 Lomo de cerdo ibérico
  • 1 Cabeza de ajos
  • 2 Hojas de laurel
  • 1 Cucharada de orégano
  • 1 Cucharada de pimienta negra en granos
  • 2 Naranjas
  • 1 Limón grande
  • 500g Manteca blanca
  • C.S. Agua
  • C.S. Sal

Elaboración

Se machacan los ajos con la sal. Se pone en un recipiente hondo el lomo troceado, sobre el que añadiremos el majado de ajos, las pimientas en grano, las hojas de laurel, el orégano, las naranjas y el limón cortados en trozos  (con piel incluida) y  un vaso de agua. Se deja la carne en este adobo toda la noche y al día siguiente se pone en una sartén grande la manteca blanca, se deja derretir y, una vez derretida, añadir la carne con todo el adobo completo. Se deja que vaya haciéndose hasta que quede en la grasa. Una vez hecho puede conservarse mucho tiempo si cuidamos que al sacar parte, siempre la carne esté cubierta de manteca blanca.