Biblioteca de la Gastronomía
Tradicionales

Langostinos en salsa

10 Agosto 2023
Receta de la provincia de
Huelva
Autor
Remedios Rey de las Peñas
Preparación
25 min
Lectura
1 min
Comensales
4 personas
Primavera
No
Otoño
No
Verano
No
Invierno
No
Desayuno
0
Picoteo
0
Almuerzo
0
Merienda
0
Cena
0

Referencias

Los langostinos (Panaeus Kerathurus) en Huelva son muy famosos y de una gran exquisitez, especialmente los de El Rompido, Isla Cristina y Punta Umbría. Los más ricos y demandados son los pescados con trasmallos, que es un arte de pesca formada por tres paños de red colocados superpuestos. Por su posición los langostinos quedan atrapados por lo que se ofrecen vivos. Es el arte de mayor uso entre las artes costeras artesanales y también se usa para la pesca de salmonetes, doradas, lubinas, acedías etc.

Comienzan a aparecer a la venta sobre el mes de mayo y solamente duran hasta el mes de agosto. Los pescados con otras artes pueden encontrarse todo el año, pero no son iguales.

La mejor forma de comerlos es simplemente cocerlos con agua y sal.

Ingredientes

  • 1Kg Langostinos
  • 10 ó 12 Dientes de ajo
  • 2 ó 3 Cebollas trituradas
  • 4 ó 5 Hojas de laurel
  • 2 Guindillas
  • 1 Chorreón de aceite de oliva virgen extra
  • C.S. Sal

Elaboración

Se colocan los langostinos en una cazuela de barro con la cebolla triturada, las hojas de laurel, los dientes de ajo machacados (sólo de un golpe con la maza), las guindillas y la sal. Todo en crudo, y con el aceite también crudo.

Se tapa y se deja cocer los langostinos a fuego lento -aproximadamente unos 10 minutos-. La salsa puede pasarse por el chino o dejarla entera.