cocido de peras
Carnes
Singulares

Cocido con peras y membrillos

14 Octubre 2021
Receta de la provincia de
Granada
Autor
IEAMED (Instituto Europeo de la Alimentación Mediterránea)
Proponente
IEAMED
Redactor
IEAMED
Dificultad
Moderada
Preparación
30 min
Lectura
12 min
Comensales
4 personas
Primavera
Indiferente
Otoño
Indiferente
Verano
Indiferente
Invierno
Indiferente
Desayuno
0
Picoteo
0
Almuerzo
0
Merienda
0
Cena
0

Referencias

El membrillo, originario de la zona de Persia se preparaba confitado y especialmente asado en miel. Los griegos la llamaban melimelum lo consideraban como una manzana dulce.

En Grecia los membrilleros estaban consagrados a Afrodita, la diosa del amor. Este fruto era el símbolo del amor y fecundidad, y los recién casados debían de comer uno antes de entrar en la habitación nupcial. En Andalucía son famosos los membrillos de Puente Genil (Córdoba), por donde pasa el río Genil que nace en Sierra Nevada (principal afluente del Guadalquivir) y que en Granada los mejores membrillos se dan en la ribera de los arroyos y ríos que nacen en Sierra Nevada.

Ingredientes

  • Sal

Elaboración

En una olla se pone a cocer toda la carne y cuando de un hervor, se retira el caldo (para eliminar parte de grasa) y se vierte agua  limpia. Cuando rompa a hervir, se añaden los garbanzos que han estado en remojo desde el día anterior. Se sigue espumando cuando precise.

Una vez que los garbanzos estén casi cocidos, se incorporan las judías verdes cortadas en rombos, las patatas a cascos, la calabaza pelada y cortada en dados gruesos, los membrillos muy limpios y cortados en medios gajos gruesos y, por último, las peras peladas y enteras pues son más blandas.

Sacar la carne de la olla, quitarle los huesos y trocearla antes de servir en la mesa.

Las peras se cortarán por la mitad para poner media por persona. A la hora de servir en el plato se tienen que ver todos los ingredientes.

Pondremos apunto de sal y serviremos una vez reposado el cocido.

Instrumentos
Sartén