tapa

Hoy, más que nunca, rendimos culto a la tradición del tapeo

Hoy, 17 de junio, Día Mundial de la Tapa, rendimos culto, más que nunca, a la forma más tradicional de celebrar la vida, con amigos y familiares, junto a una sabrosa “tapa”.  La tapa no sólo define y distingue a nuestra cocina, también constituye, por añadidura, uno de los elementos diferenciales de nuestra Dieta Mediterránea, uno de los modelos de alimentación más saludables, como así lo prueba  su reconocimiento como Patrimonio Cultural e Inmaterial de la Humanidad 

Para fundamentar todo esto, se podrían derrochar muchos argumentos, pero, para afinar en nuestra apología de la tapa como aportación singular de nuestra cocina a la Dieta Mediterránea, tomaremos como referencia la batería de 19 razones que conforman nuestro Manifiesto de la Tapa, elaborado gracias a las aportaciones del historiador Fernando Rueda, colaborador habitual del Instituto, presidente del Grupo Gastronómico Gastroarte y gran conocedor de nuestra gastronomía

Sus muchas bondades posicionan a la tapa en un lugar destacado dentro de nuestro modelo de alimentación y la convierten en uno de los principales embajadores de la calidad, riqueza, originalidad, salud, sabor y sostenibilidad de nuestra gastronomía mediterránea y los productos que forman parte de ella (aceite de oliva, frutas y hortalizas, cereales, legumbres, pescado...)

Atributos que recogemos en el siguiente documento de descarga...¡Buen provecho!

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