Día Mundial de las Legumbres

Esta efemérides nos brinda la oportunidad de insistir acerca de los beneficios que aportan las legumbres y su contribución a sistemas alimentarios sostenibles como la Dieta Mediterránea y a un mundo sin hambre.

Las legumbres resultan fundamentales para la seguridad alimentaria, la salud humana y la nutrición, benefician el suelo y el medio ambiente, y contribuyen a los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS).

Aprovechando el éxito obtenido con el Año Internacional de las Legumbres, en 2016, la Asamblea General de las Naciones Unidas designó el 10 de febrero como Día Mundial de las Legumbres apoyada por muchos estados miembros.

Destacar, asimismo, que en Andalucía contamos con una denominación de calidad ligada al origen o zona de producción, que avala la excelencia de una de nuestras legumbres más populares, el garbanzo. Nos referimos a la Indicación Geográfica Protegida (IGP) “Garbanzo de Escacena” que avala la calidad diferenciada de una leguminosa que se distingue, entre otras cosas, por su gran finura al paladar.

Descarga el siguiente documento, si quieres saber más de estos alimentos que tradicionalmente han sido muy valorados por su alto contenido en nutrientes tan esenciales como proteínas, minerales y vitaminas. Un rico aporte que las convierte en ideales para vegetarianos y veganos.

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Elemento diferencial de nuestra Alimentación Mediterránea, su ingesta moderada diaria favorece el aprovechamiento de sus componentes beneficiosos para la salud.
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