El Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE) es elemento diferencial de nuestra gastronomía y modelo de Alimentación Mediterránea, además de la principal seña de identidad de nuestra cultura alimenticia y gastronómica.
Según su época de recolección y variedad de la aceituna dominante, los AOVEs con DO de Andalucía presentan distintos grados de amargor y picor además de su propio toque de notas aromáticas que aportan valor añadido a la carta de un restaurante, brindando infinitas posibilidades de maridaje. En la actualidad el Territorio andaluz cuenta con 12 Denominaciones de Origen Protegida (DOP) y 1 Indicación Geográfica Protegida (IGP)
• DOP Sierra de Cádiz
• DOP Aceite de Lucena
• DOP Baena
• DOP Montoro-Adamuz
• DOP Priego de Córdoba
• DOP Montes de Granada
• DOP Poniente de Granada
• DOP Sierra de Cazorla
• DOP Sierra de Segura
• DOP Sierra Mágina
• DOP Antequera
• DOP Estepa
• IGP Aceite de Jaén
El compromiso de estos Consejos Reguladores con la sostenibilidad y la excelencia (métodos de producción respetuosos con el entorno y una materia prima de gran calidad y riqueza varietal) representa un importante valor añadido del AOVE andaluz, “oro líquido” y esencia de nuestra cocina, al que hoy dedicamos estas líneas.