artesanía alimentaria

La producción artesanal alimentaria es una actividad de suma importancia para la Comunidad Autónoma de Andalucía, por lo cual es necesario conservar, proteger y regular aquellos métodos de producción artesanales realizados por pequeñas empresas o explotaciones agrarias, en las que la intervención o proximidad de sus titulares es relevante en el proceso productivo.

La ubicación de estas empresas, fundamentalmente, en el medio rural, convierte a este tipo de producción en un factor importante para el desarrollo y fijación de la población que justifica la conveniencia de su protección (regulada por el Decreto 352/2011, de 29 de noviembre)

 La relación de producciones artesanales  de alimentos de la Comunidad Autónoma de Andalucía incluye las siguientes actividades:

 1. Elaboración de quesos y cuajadas, postres lácteos y yogures.

 2. Elaboración de mermeladas.

 3. Elaboración de avinagrados, adobados, salmueras, encurtidos y salados.

 4. Elaboración de miel y productos derivados, y de esencias silvestres y derivados sin finalidad terapéutica, preventiva o cosmética.

 5. Transformación y elaboración de productos cárnicos.

 6. Transformación y conservación de pescados, crustáceos y moluscos.

 7. Transformación y conservación de frutas y vegetales.

 8. Elaboración de bollería, repostería y pastelería de conventos.

 9. Elaboración de sal.

 

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