Receta de la Biblioteca de la Gastronomía Andaluza (BGA) con un pescado de temporada: el boquerón
Nuestras costas constituyen una rica y variada despensa de productos marinos frescos o de temporada, como es el caso del boquerón, protagonista de esta receta de nuestra tradición culinaria
La Biblioteca de la Gastronomía Andaluza, orientada a salvaguardar y poner en valor el extenso patrimonio culinario andaluz, es nuestra fuente de consulta a la hora de sugerirte recetas con productos propios del mes o la temporada, en línea con un modelo de alimentación saludable y sostenible como es nuestra Dieta Mediterránea.
En esta ocasión, la elaboración que os proponemos tiene como principal ingrediente a un pescado fresco de temporada, el boquerón, cuyo momento óptimo de consumo en Andalucía se da entre abril y julio. Un período en el que se producen las mayores capturas de esta especie, principalmente con arte de cerco, correspondiendo los mayores volúmenes a los puertos de Cádiz, Punta Umbría y Caleta de Vélez. Repartido por todo el litoral andaluz, esta especie, de alto valor y calidad gastronómica, está catalogada dentro de los pescados azules, por tener un elevado contenido en grasas.
Esperamos que disfrutes de esta propuesta gastronómica, tanto en la mesa, como en su elaboración, que podrás consultar en el documento de descarga de más abajo.
Te animamos a consultar otros muchos platos propios de nuestra tradición culinaria, pinchando en el siguiente
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