IEAMED:
Contribución de la pesca y la acuicultura artesanales al modelo de Alimentación Mediterránea

Contribución de la pesca y la acuicultura artesanales al modelo de Alimentación Mediterránea

 

Fecha Noticia 24-06-2022

 

Tipo Noticia Novedad

 

La pesca y acuicultura artesanales son actividades en pequeña escala que no sólo constituyen la base de la economía y forma de vida de muchos pueblos de nuestras costas, sino que también juegan un papel fundamental en el abastecimiento de unos alimentos s

 

Teniendo en cuenta que 2022 ha sido declarado por parte de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) como “Año Internacional de la Pesca y la Acuicultura Artesanales” y que hoy, 25 de junio, es el Día de la Gente de Mar, nos gustaría dedicar estas líneas a llamar la atención sobre la especial contribución de estas dos actividades en pequeña escala a nuestro modelo de Alimentación Mediterránea:

    • La pesca y acuicultura artesanales constituyen a nivel mundial una fuente importante de abastecimiento de productos del mar nutritivos y saludables, abarcando una gran variedad de peces, moluscos, crustáceos y algas. Alimentos que son esenciales dentro de un modelo de Alimentación variado y equilibrado como es la Dieta Mediterránea, además de constituir la base de nuestro valioso patrimonio cultural y tradición culinaria. 
      
    • Por su reducida dimensión empresarial y carácter familiar, ambas actividades se basan en el uso responsable y sostenible de los recursos de la pesca y la acuicultura, a través de métodos tradicionales que contribuyen al mantenimiento de muchas comunidades a nivel mundial y n línea con un modelo de Alimentación como la Dieta Mediterránea que prima la sostenibilidad, desde un punto de vista ambiental, social y económico, mediante prácticas como el consumo de productos frescos y de cercanía. Al tratarse de uno de los principales motores de la riqueza y del patrimonio cultural de muchos de los pueblos de nuestro litoral , la pesca y acuicultura artesanales encierran un enorme potencial a la hora de impulsar modelos de desarrollo económico respetuosos con el entorno y medio de vida de nuestras localidades costeras. Un valor añadido que se resume en la máxima “Pequeña Escala, Gran Valor”, con la que se publicita la celebración de este Año Internacional.
      
En el siguiente documento de descarga sintetizamos cómo la pesca y la acuicultura artesanales se conectan con un sistema alimentario sostenible como es la Dieta Mediterránea:




 

Información asociada:Descargar