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Masa rallá

Masa rallá

 

Receta de la provincia de Almería

 

Curiosidades

 

Así llaman en Los Vélez a un guiso de la extensa familia almeriense de los que llevan harina para espesar, caldo de pimentón y pimientos asados. Se puede hacer con jamón o con conejo. Es de los pocos con setas (Ver. Rociaos de la sierra de las Estancias). 
Como las variantes en las recetas recogidas en la comarca son tan numerosas, se ha hecho una síntesis con los elementos comunes a todas ellas y con los tropezones más habituales además de las preceptivas setas. Incluso, cuando no había setas de cultivo, fuera de temporada se hacía sólo con acompañamientos cárnicos. Porque han de saber que la masa rallá puede llevar, según la época del año y según el gusto de cada familia: nabos, habichuelas verdes, habichuelas secas y/ o patatas. Además de las setas suele llevar conejo, tocino y/o morcilla.

 

Ingredientes

 

1/2 kg de setas
3 dientes de ajo
1 pimiento seco
2 tomates
1 cucharada de pimentón
4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
4-5 pimientos verdes asados
c.s. de sal
c.s. de pimenta
c.s. de harina de trigo
Opcional
c.s. de conejo y tocino o morcilla
c.s. de patatas, habichuelas blancas (previamente cocidas) o nabos

 

Elaboración

 

Se hace un sofrito con el ajo, los tomates pelados y picados, el pimiento seco y las setas  (en el caso de ponerle patatas y carne o tocino también se añaden ahora; las patatas se ponen en taquitos pequeños). Se rocía el pimentón y se cubre en seguida con agua para que éste no se queme. Si se le ponen verduras u hortalizas se añaden en este momento.  Se salpimenta y se deja hervir unos minutos.
Mientras, se prepara una masa muy ligera de harina y agua, que se añadirá a la olla, poco a poco, sin que deje de hervir, hasta que el guiso tenga la densidad de unas natillas. Este proceso durará de veinte a treinta minutos para que la harina quede bien cocida. Un poco antes de darlo por terminado se añaden los pimientos asados pelados.  

 

Cocina en vivo

 




Colaborador de la Biblioteca:   Antonio Zapata  

 

Provincia - Municipio:   Almería - Almería